黑导游以低价忽悠游客 旅游局质监所调查

来源:北京旅游信息网 | 发表时间:2012-02-15

市民投诉:黄牛党低价票搅乱了天堂形象

旅游局质监所:七部门联合执法已经开始

□商报记者 吴籽

给“黄牛”20元,就可以在“导游”的带领下大摇大摆进入拙政园、狮子林等各大苏州园林;这些“导游”,还会把你拉上一辆辆旅游车,带你去一些酒吧、茶吧消费,甚至去一些购物点,高价购买各类苏州特产。

眼下即将进入旅游旺季,苏城即将迎来大批外地游客。一些不法商贩也看准了这个商机,开始在各个热门景点售票处做起了“黄牛”生意。不过,他们的如意 算盘恐怕得落空了。昨天,记者从苏州市旅游局质监所获悉,目前,旅游、公安、交通、市容市政、工商、物价、园林、卫生等部门正组织执法人员,开展旅游市场 秩序专项整治活动,重拳打击非法经营旅游业务。

市民举报苏州园林周边黄牛泛滥

前天上午,市民张先生打进商报热线,向相关部门建议说:“三亚旅游宰客事件让国际旅游岛形象顿失,希望有关部门汲取教训,加强对苏州旅游市场的监管,不要让‘黄牛’坏了一锅好粥”。

“苏州园林周边,一直有拉客宰客的‘黄牛’出没。”张先生告诉记者,狮子林门口,每天都有数十名“黄牛”在拉客,“有些‘黄牛’自称自己是导游,身 上还挂着导游证,他们把外地游客拉到了所谓的美女评弹艺术店,其实这些店就是一些黑酒吧、黑茶吧,进去以后,消费者一次就有可能消费几千元,这些行为严重 影响了苏州文明旅游城市的形象”。

张先生还说,要治理这种乱象,就必须从源头上治理,彻底打掉苏州园林周边的拉客“黄牛”组织和欺客宰客的不良旅行社。据这位读者描述,这些拉客“黄 牛”的主要特征是挂着假导游证,手上拿着旅游广告牌。他们聚集的地点主要在三个地方:1、东北街和临顿路交叉口(城警联勤亭附近),临顿路靠近博物馆的公 交站台,那里约莫有60多名“黄牛”,他们大多为临顿路上多家旅行社拉客;2、狮林寺巷与临顿路交叉口也有“黄牛”出没,附近一家旅行社甚至将夸张的旅游 广告牌放在马路中央;3、拙政园停车场里和狮子林停车场、狮子林检票口处,也有大量被非法旅行社雇佣的“黑导游”在此拉客。

记者暗访黑导游以低价忽悠游客

日前,记者根据张先生提供的信息,对狮子林、拙政园等园林的周边进行暗访。

“狮子林你买票要20元,我这里只要5元”、“拙政园我们老板有股份的,你买票50元,我这里只要20元”……每到一个园林售票口,记者就能碰到几名上前搭讪的男女。

这些人会先出示自己挂在身上的导游证,以博取游客的信任,然后再介绍他们手中的苏州一日游的行程。一旦有游客有兴趣,他们就会拉着游客走向一旁的小 巴车,“我们都是正规旅行社过来的,车子都已经给你准备好了”,记者看到,这些说辞之后,一名男子就拉着两名乘客上了一旁的一辆银色车子。

在狮子林门口,一名挂着导游证的女子自称是附近一家旅行社的导游,“狮子林景区都是我们老板承包下来的,所以我们手上有优惠价,别的人是拿不到这个价格的”。

狮子林真的是被人承包下来了吗?这些导游手上真的有5元一张的正规门票吗?采访中,一位知情人人士介绍,这些导游其实都是“黑导游”,消费者一旦上 了这些“导游”的车,游客不仅要给“黑导游”支付导游费,还会被带往一些场所进行被宰消费。等游客发现服务上存在问题后,已经为时已晚。

部门说法七部门联合整治景区周边

“我们也陆续接到一些市民的投诉和举报,目前已经成立专门的整治办公室打击园林周边的黄牛现象”,苏州市旅游局质监所相关工作人员在接受记者采访时 表示,三亚宰客事件之后,旅游、公安、交通、市容市政、工商、物价、园林、卫生等部门就已经组织执法人员,分批次、有重点地开展旅游市场秩序专项整治活 动,重拳打击非法经营旅游业务、扰乱旅游市场秩序行为。

据质监所一位陈姓工作人员介绍,旅游局已经针对目前出现的旅游乱象成立了苏州市旅游局综合治理办公室,主要负责对苏州旅游市场出现的各类违法行为进 行执法。据介绍,各部门将开展对旅游经营单位诚信经营、规范经营的约谈活动,重点对经营一日游的旅行社明确三个“禁止”:禁止使用非法导游招揽游客;禁止 与黄牛勾结违规经营; 禁止在店外非法摆摊设点招揽生意。同时,规范旅游购物环节的价格行为,重点查处货品质次价高和价格欺诈行为,营造放心购物消费环 境。对旅游团队餐馆的食品卫生进行现场督导,保障食品安全。除此以外,在重点景区周边配置满足市场需要的公益广告与咨询点,免费为市民、游客提供旅游咨询 与宣传,广泛发布旅游消费提示,倡导“文明旅游、理性消费”。

据介绍,消费者如遭遇“黄牛”拉客等情况,可向苏州市旅游局综合治理办公室进行举报,该办公室地址位于平江区东北步行街。

Copyright © 2011 - 2015 qlxsjsz.com All Rights Reserved 北京青龙峡水镜山庄 版权所有
苏ICP备12069293号-1