正月十五闹元宵 非遗绝活赚头彩

来源:北京旅游信息网 | 发表时间:2012-02-07


昨天,在门头沟大台地区庄户村,村民们高擎中幡、奏起幡乐走上街头,同庆农历正月十五。本报记者 饶强摄


昌平闹元宵 杨波摄

  昨天是传统佳节元宵节,京郊房山、门头沟、延庆、平谷、怀柔等区县,都不约而同亮出了自己压箱底儿的非物质文化遗产项目。女子中幡、传统花会、绝美灯花……各显神通,惹得众多市民游客目不暇接。

  门头沟

  “起会!”昨天上午,在门头沟大台街道庄户村,老人一声号令下,数十面各种式样、五颜六色的中幡或旗子迎着大风相继竖起,浩浩荡荡的队伍走向千军台村。元宵佳节,在门头沟区千军台村、庄户村一带流传了四百年的古幡盛会再次上演,上千名附近的群众前来观看。

  早在2004年,门头沟的京西古幡乐就被文化部定为全国第二批民族民间文化遗产重点保护项目,是当时北京唯一被立项保护的民间文化遗 产。2006年,北京市首批非物质文化遗产名单出炉,京西古幡乐榜上有名。去年该幡会摘取了第六届北京春节庙会灯会文化活动的“文化魅力大奖”。如今,京 西古幡乐正在积极申请国家级非物质文化遗产。

  延庆

  昨天,延庆县城,从全县500余档花会中精选而出的45档民间花会齐聚一堂,通过走街的形式喜庆元宵佳节。2000余名演员卖力演出虎 虎生风,5万余观众欢呼雀跃如痴如醉……竹马、旱船、舞龙、舞狮等非遗项目龙腾虎跃,高跷、小车、太平鼓、秧歌等传统花会各显其能。参演团队在每个展演点 展演5分钟后,按顺时针方向向下一个展演点推进,巡环展演。因此,现场观众选好固定位置后,不用挪一步,就可以看全所有花会。

  此次参加展演的45档花会中,永宁竹马、旱船等非物质文化遗产项目最引人眼球。这些文化遗产植根于延庆地方文化和人民群众生活之中,在传承过程中不断更新、发展和提高,越来越受到群众的喜爱,逐渐成为延庆元宵节花会展演的必演项目。

  平谷

  上元之夜,明月当空。平谷区莲花潭村喜气洋洋,热闹非凡。晚饭过后,村民们陆续聚集到散“灯花”活动传承者——王亚东老人家里,进行一年一度的散“灯花”活动。

  锣鼓喧天,镲钹齐鸣,只见王亚东老人又用燃烧的红蜡烛在贡桌前点燃了第一堆灯花,村里的“吵子会”“小车会”“秧歌会”等花会的领头人纷纷用第一堆灯花之火点燃了第二堆“灯花”,次第相续,连接不断,一步一堆,一路小跑分别朝东南西北方向燃散“灯花”。

  “元宵节散‘灯花’起源于汉朝,相传隋朝时莲花潭村就有了家家户户元宵节自发地散‘灯花’这个传统习俗”79岁的王亚东老人讲道,“原 来都是各家自己捻自己散,300多年前从我的曾祖父王朝贵起,我们家就自己出钱买香油和柔韧性好的白纸、红纸,大年初五到正月十五,村民们都自发地集中到 我们家一起捻制炒拌,一起燃散‘灯花’, 所捻的‘灯花’形状各异,有高粱苗、玉米苗、小麦苗、谷子苗、黍子苗状;颜色分红白两种,红灯花代表驱凶避邪,白灯花则代表五谷丰登。我们村每年至少要捻 6、7万朵,最多10余万朵,正月十五下午炒拌,夜幕降临时带领村民散‘灯花’,一直散到村口的大牌楼下。今年共炒了20余锅,10万余朵灯花,象征龙年 大吉,万事如意。”

  怀柔

  舞龙狮、赏花灯、走高跷、扭秧歌……昨天虽然气温很低,但依旧阻挡不了怀柔农民有“姿”有味闹元宵的热情,节日的村庄一片沸腾。

  “这龙狮舞得可真带劲儿啊!太精彩了,在这传统元宵佳节里镇政府组织这样的民俗活动,咱老百姓最爱看!”在北房镇“龙腾狮跃闹元宵”全 国龙狮大联动活动现场,人头攒动、游人如织。北房村农民王淑雯一边跟着演员们比划着,一边激动地高喊“好棒!”追寻喝彩声,只见场上来自全镇12个村的舞 龙队员们个个精神抖擞,激情飞扬,将巨龙的生动活泼、飞舞游动表现得淋漓尽致,赢得了在场群众的热烈掌声。而穿梭在金龙中间的五对金黄狮子也不“寂寞”, 不时眨动眼睛“挑逗”村民捧腹大笑。热闹的场面,舞动的龙狮,一时间吸引了很多路人驻足观看,纷纷拿出手机、照相机定格精彩瞬间。

  大兴

  今年的秧歌花会调演活动现场,表演区演的热闹,展览展示区也处处彰显出中国民俗文化艺术气息。

  表演区的各色精彩演出轮番上演,观众围在演出队伍周围,看得津津有味。这些表演项目为传统花会注入了新鲜元素,令大家耳目一新。来自清源街道秧歌队的尹雅男已经连续好几年参加秧歌花会调演活动了,她亲眼见证了大兴日新月异的变化和百姓文化生活的提高。

  在展览展示区内,传统剪纸、皮影、烙画、木雕、钩织等手工艺作品颇受百姓青睐,纷纷驻足欣赏,还有一些群众忍不住喜爱之情,将这些透着浓浓中华民俗味道的工艺品带回家。记者 巩峥 通讯员 刘学 鲁丹 郎丰杰 陶玉芳

Copyright © 2011 - 2015 qlxsjsz.com All Rights Reserved 北京青龙峡水镜山庄 版权所有
苏ICP备12069293号-1