京郊山村“十大员”:生态就业守望幸福

来源:北京旅游信息网 | 发表时间:2012-02-05

  新华网北京2月5日电(记者陈新洲、刘浦泉、黄海)“我们都是村里的护林员。每天到山上转,防止有人砍树、放牧、生火。呼吸呼吸山上的新鲜空气,把林子看好了,挣了工资,还锻炼了身体。”北京延庆县千家店镇大石窑村几位村民在村口同记者拉家常。

  大石窑村位于延庆深山沟里,距河北赤城县东卯镇只有几公里。大石窑村三面环山,山秀、水静、林密。村子里院落整齐划一,道路宽阔,每个角落都很干净,数字影厅、健身广场、益民书屋、老年活动中心、文化大院等一应俱全。

  大石窑村党支部书记、村委会主任侯文有向记者介绍:“我们村过去处于泥石流易发区,2006年整建制搬迁,合并4个自然村建了这个新村。过去我们种水稻,现在主要是靠山吃山,种树护林,保护生态。劳动力都当了护林员、保洁员、管水员、畜牧防疫员、文化管理员、卫生员、民政社保协管员、信息员、农业技术员、计划生育宣传员。国家每个月发钱。全村130名劳动力全部就业,护林员有84人,每月工资最低500元、最高750元。其他九大员每月工资一般500元,有的还发200元奖金。全村人均纯收入逐年提高,2004年是4500元,2011年达到1.37万元。”

  66岁的侯文武至今保留着当赤脚医生时背的药箱,他现在担任村里的卫生员。他骄傲地说:“你看看延庆这环境,闻闻咱村这空气!绝对是全市PM2.5最低的地方之一。”

  村民谷宝富当畜牧防疫员,妻子当保洁员。他妻子说:“我们小山村现在也搞垃圾分类了,每户都发了回收桶,每30户设1个垃圾分类收集员,配一辆垃圾收集车。你看我们村多干净!你可以去村里找,如果找到一个乱扔的塑料袋,找我算账。”

  谷宝富给记者算账,夫妻俩全年工资超过1.2万元;全家每年从村里林权股份中可获得8000多元收益;平时还种点地,年收入3万多元;家里的老人每个月有250元的养老金。他说,镇里在电视上、广播里、报纸上天天讲“保护生态就是守望幸福”,村里人越来越明白,以后子子孙孙都要吃保护生态这碗饭;以前还有少数人偷偷砍一两棵树,清明节有人到坟上烧纸,现在这些现象基本没有了。

  千家店镇党委书记黄金龙告诉记者,密云水库每年有3亿多立方米来水要经过千家店镇,全镇在实施“生态环境立镇,生态旅游富镇,生态文化强镇”战略时,高度重视维护农民利益,增加护林员等“十大员”公益性就业岗位,5700多名劳动力中有3100多名通过担任“十大员”实现生态就业,其中不少是就业能力不强的“4050人员”。“十大员”保护了生态、扩大了就业、增加了农民收入,全镇仅护林员就有1800多名、每年发放的工资总额达1500多万元。

  北京市委相关负责人介绍,2004年北京开始实施生态补偿政策,在全国首创政府花钱购买农村公益性管理岗位,4万多山区农民当上护林员并每月获得政府补助,以后又建立了管水员、公路养护员等队伍,全市护林员、管水员、公路养护员队伍共解决6万多农民就业;各区县根据实际建立保洁员、治安员等各类队伍,帮助大量农民就业。“北京市已经迈出了公共财政向农民购买服务、给农民提供工资性收入的历史性一步,也迈出了推进城乡一体化发展的重要一步。”

Copyright © 2011 - 2015 qlxsjsz.com All Rights Reserved 北京青龙峡水镜山庄 版权所有
苏ICP备12069293号-1